sharp_moscow (sharp_moscow) wrote in antifa_ws,
sharp_moscow
sharp_moscow
antifa_ws

Category:

Антифашистская символика.

АНТИФА движение растёт и множится день ото дня! Однако многие «новички» мало подкованы, а порой неграмотны в политических идеях. Многие не знают исторических корней, целей и даже значения некоторых символов АНТИФА движения.
Этой статьёй мы открываем серию публикаций по просвещению молодых активистов АНТИФА движения.









Одним из наиболее распространённых символов антифашизма является КРАСНО-ЧЁРНЫЙ ФЛАГи различные его варианты. Флаг представляет собой два треугольника (красный либо розовый и чёрный), кторые своими основаниями образуют полотно знамени. Исторически красно-черный флаг берёт своё начало от анархо-синдикалистов, ещё с 1870-х гг. в Современный диагональный вариант как связь этого символа именно с антифашизмом стал широко применяться после окончания Второй мировой войны. Сочетание красного и черного флагов имело свою логику:




Розовый треугольник - это один из наиболле популярных и широко признанных символов антифа сообщества. Его исторические корни - нацизм Второй Мировой не дают нам забыть об одних из самых трагичных страницах истории. В 1935 году Адольф Гитлер приходит к власти и начинаются гонения на гомосексуалистов. Только в период 1937-1939 годов было сосланы в концентрационных лагеря, а затем либо кастрированы либо уничтожены в газовых камерах порядка 25.000 человек. Каждому заключенному полагалась нашивка, отделяющая политических от уголовников. Так два желтых треугольника, символизировавших звезду Давида - носили евреи, зеленые треугольники - рецидивисты, красные - политические. Розовый треугольник - носили гомосексуалисты. За людей не считали заключенных с одновременными нашивками желтых и розовых треугольников - евреев гомосексуалистов. В семидесятых годах движение антифа выбирает розовый треугольник как символ свободы от притеснений.



Чёрный треугольник :
Существуют документальные доказательства, что черный треугольник использовался в концлагерях, чтобы отличить заключенных с анти-общественным поведением. Надо заметить, что Нацисткая идея полезности обществу основывалась на "киндер-китчен-кирхен", поэтому под определение анти-общественные подпадали: проститутки, женщины не желающие рожать, лесбиянки и т.д. Как розовый треугольник - мужской символ, так черный выбран лесбиянками и феминистками символом свободы и солидарности.

Радужный флаг :



Радужный флаг в современном контексте является символом толерантности, разнообразия, мира. С начала 70-х годов XX века радужный флаг считается интернациональным символом геев и лесбиянок. При этом зачастую забывается начальное значение этого флага как символа всеобщей толерантности по отношению ко всем людям, культурам и религиям.
Антифашисты всей планеты широко используют радужный флаг на митингах и пикетах. По популярности его можно сравнить с красно/розово-чёрным флагом.











В России Радужный флаг является официальным символом Еврейской автономной области, и поэтому несёт двойную смысловую нагрузку.


Звезда давида :





Звезда давида (ивр. מָגֵן דָּוִד‎ — Маген Давид, «Щит Давида»; в идише произносится могендовид) - примерно с18 го века символ иудаизма и семитства. Фашисты активно использовали звезду давида в качестве отличительного признака для евреев содержащихся в концентрационных лагерях 3го Рейха.
В качестве АНТИФА символа звезда Давида используется так же после окончания Второй мировой войны:









Маген Давид постянно присутствует на антифашистских акциях, будь то концерты, митинги или шествия.


Аббревиатуры S.H.A.R.P. и R.A.S.H..



S.H.A.R.P. - Скинхеды против расовых предрассудков (англ. Skinheads Against Racial Prejudices, SHARP, шарпы). SHARP создали логотип на основе значка Trojan Records, которая выпускала ямайскую музыку (ска, рокстеди и регги). Этим они подчёркивали, что корни скинхедов идут от чёрных ямайцев. На логотипе шлем повёрнут в правую сторону, в отличие от значка Trojan Records.




Содружество Красных и Анархистских Скинхедов R.A.S.H.(RASH, англ. Red & Anarchist Skinheads) используют символы пола в качестве отличительных знаков:
Эти знаки ведут свою историю со времен Древнего Рима. Зеркало Венеры - знак женского пола, Марса, признак пола мужского. Несколько стрел Марса - обозначают однополую мужскую любовь. Символом RASH является круг с тремя красными или белыми стрелами внутри. Стрелы обозначают 3 остроконечных знака Марса. Данное лого было использовано первыми уличными антифашистами — Красными Бригадами Немецкой Коммунистической Партии.



Наряду с Аббревиатурой R.A.S.H. распространено сокращение G.A.S.H. - (G.A.S.H., англ. Gay & Anarchist Skinheads).










Good Night White Pride в переводе означает «Спокойной ночи, белая гордость».

«White Pride» («Белая гордость») – это ссылка на современную идеологию ультра-правых, которая уже не столько говорит об «арийцах» или «германцах», сколько о «белой расе», которая якобы находится под угрозой исчезновения. Согласно фашистам, один только цвет кожи является причиной стыда или гордости.

Логотип кампании очень быстро завоевал популярность вне границ Германии и теперь он является общим антифашистским символом молодежи во всем мире.
В 2007-ом году группа активистов решила переактивизировать кампанию, и они придумали ей новый логотип. Новый девиз кампании – «Let's Fight White Pride» («Давайте бороться с белой гордостью» – указывает на необходимость бороться не только против расизма и фашизма, но также против гомофобии.

Часто в символике современных антифашистов можно встретить послания зашифрованные в числах: 46, 69 или 7/40.

46 обозначает DF («Destroy Fascism», что в переводе с англ. Означает: Уничтожить Фашизм/фашистов 4-я и 6-я буквы латинского алфавита)


на плакате изображён антифашист, уничтожающий фашистскую гадину.

69 обозначает Spirit of 69 "Дух 69-го" . 1969 год можно считать началом отсчета современного гей-движения, когда посетители бара “Стоунвол” (Англия) оказали сопротивление проводившим проверку полицейским.


7/40– зашифрованное приветствие антифашистов.
Tags: S.H.A.R.P. и R.A.S.H., antifa, Антифа, Антифашистская символика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments